Память и боль белорусской земли

                                   

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

   В память о погибших и выживших в гитлеровских застенках был проведен час памяти, в котором приняли участие учащиеся 5-9 класссов. Участникам была продемонстрирована презентация о политике геноцида, о местах ее реализации - концентрационных лагерях смерти, условиях содкржания узников в них. Вспоминая о событиях тех ужасных лет, ребята имеют возможность научиться ценить мир и свободу, счастье и дружбу.
Мероприятие затронуло сердце каждого, заставило задуматься, как страшен фашизм, и о том, что нельзя допустить, чтобы этот ужас повторился.

  

 

06.04.2022   Экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь» и филиал "Окопы" Подробнее...

 

   Час памяти «ОЗАРИЧИ – НЕЗАЖИВАЮЩАЯ БОЛЬ И ПАМЯТЬ»

Сохраним историческую память

«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.

Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.

Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания.

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.

Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность.

Мы должны это помнить всегда!»

 

Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии22 марта 2018 г.

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен 2022 год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Внимание к историческому наследию нашло свое отражение в обновленной Конституции, в которую внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа:

«государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (ст. 15);

«проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» (ст. 15).

Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

Ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.

 

В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела принимаются меры к установлению лиц, причастных к преступлениям, их уголовному преследованию, также проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о массовом уничтожении гражданского населения и обеспечении идеологической преемственности поколений.

Для реализации указанных целей по инициативе Генеральной прокуратуры осуществляется создание в музейных учреждениях республики экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа, в том числе с использованием материалов, полученных в рамках расследуемого уголовного дела.

Запланировано создание передвижной экспозиции «Геноцид белорусского народа» для экспонирования во всех регионах страны.

Кто-то может задаться вопросом – зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране событиями Великой Отечественной войны.

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, обусловлен необходимостью установления всех жертв фашистской агрессии, недопущения их забвения. Потому что если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет еще тяжелее: нас покинут последние свидетели и очевидцы тех лет, могилы зарастут лесами.

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

 

26 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 гг.

Целью Государственной программы является увековечение погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах войн. Реализация Государственной программы способствует сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере.

На реализацию мероприятий Государственной программы планируется выделение финансовых средств в размере 9 225 213 рублей.

Государственная программа включает комплекс мероприятий, в том числе:

обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы;

создание и установка произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории;

проведение архивно-исследовательских работ в архивных, музейных и иных учреждениях Республики Беларусь в целях сбора (уточнения) сведений о местах нахождения неучтенных воинских захоронений;

проведение поисковой работы по установлению данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной «Книге Памяти жертв лагеря смерти «Тростенец»;

проведение организационных, военно-патриотических ииных мероприятий, направленных на популяризацию поисковой работы, привлечение кней членов общественных объединений и граждан;

изготовление и приобретение сувенирной, наградной продукции, посвященной памятным датам военной истории, увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн;

подготовка и издание полиграфической продукции, связанной ссобытиями военной истории натерритории области, поисковой работой;

организация и проведение полевых поисковых работ;

участие вмероприятиях гражданско-патриотического воспитания, проводимых местными исполнительными и распорядительными органами, государственными организациями;

захоронение останков погибших при защите Отечества и жертв войн, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ.

 

Закон «О геноциде белорусского народа»

5 января 2022 года в Беларуси вступил в силу Закон «О геноциде белорусского народа». Документом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Закон направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе.

ПЛАН МЕР по выполнению поручений, изложенных в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 146-З ”О геноциде белорусского народа“

(приложить документ)

 

МЕРОПРИЯТИЯ,

направленные на сохранение исторической памяти белорусского народа

 

Экскурсии по экспозиции «Дорогами боевой славы» народного музея «Этнография, история д. Горки»

 

Для учащихся и гостей школы проводятся экскурсии, в ходе которых посетители узнают о героических и трагических страницах истории нашей страны и малой родины в годы Великой Отечественной войны, знакомятся с земляками, участниками партизанского и подпольного движения, бойцами регулярной армии, и военными экспонатами: фронтовыми письмами, наградными листами, свидетельствами и наградами партизан, документальными воспоминаниями участников боевых действий, фотографиями, личными вещами солдат и др.

   

Музейный урок

Музейный урок  «Героизм и мужество наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Память о Героях» проводился в рамках учебной программы по истории Беларуси для 9 класса (тема «Наш край в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн»). Учащиеся 9 класса, работая с краеведческим материалом музея и дополнительной литературой, представляли сообщения о событиях Великой Отечественной войны на территории горковской земли. Так каждый учащийся индивидуально изучил и рассказал другим о политике фашистских оккупантов, о расправах над мирными жителями, о самоотверженной борьбе воинов 121 стрелковой дивизии, попавшей в окружение на территории Стародорожского района, о деятельности партизанской бригады № 100 имени Кирова и подпольных групп, о трагедии деревни Добрица, об увековечивании памяти о жертвах фашизма и защитниках нашей земли.

Фотовыставка «Дети и война»

С 7 по 12 февраля в школе действовала фотовыставка «Дети и война», приуроченная ко  Дню памяти юных героев-антифашистов. На выставке демонстрировались фотографии детей, на долю которых выпали суровые испытания в годы войны, а также фотографии юных героев, мужественно сражавшихся наравне со взрослыми против оккупантов.

Выставка помогла учащимся глубже представить тот жестокий мир, в котором оказались дети той страшной поры.

 

Проект ШАГ для учащихся 9 класса «История Великой Отечественной войны»

На протяжении учебного года для учащихся 9 класса проводятся занятия в рамках реализации проекта ШАГ на тему «История Великой Отечественной войны» с целью воспитания чувства ответственности за будущее Родины, расширения и систематизации знаний учащихся о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Дата проведения

Тема

02.09.2021

Международное сообщество накануне и в начале Второй мировой войны

16.09.2021

Начало Второй мировой войны.

07.10.2021

СССР и Беларусь накануне Великой Отечественной войны

21.10.2021

Начало Великой Отечественной войны

18.11.2021

Крах «молниеносной войны»

02.12.2021

Коренной перелом в Великой Отечественной войне.

16.12.2021

Оккупационный режим

20.01.2022

Политика геноцида, грабежа и насилия

03.02.2022

Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях

17.02.2022

Подпольная борьба

03.03.2022

Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан и подпольщиков

17.03.2022

Формы и методы борьбы подпольщиков.

 

    

  

Квест «Мая спадчына»

С целью изучения исторического и культурного наследия малой родины 14 февраля для учащихся 6-7 классов был проведен квест «Мая спадчына». Для ребят были подготовлены задания на 4 станциях. Чтобы успешно выполнить их, учащиеся работали с краеведческим материалом музея, искали информацию на стендах и среди экспонатов. На станции «Горковская земля в годы Великой Отечественной войны» ребята готовили и защищали мини-проекты на тему оккупационный режим, партизанское и подпольное движение, освобождение горковской земли.

          В занимательной форме учащиеся глубже погружались в историю своей малой родины.

  

Кинозал

Для учащихся школы организуется просмотр патриотических видеороликов о сохранении исторической и культурной памяти, о героическом подвиге земляков, автором которых является творческая группа учащихся, членов объединения по интересам «Юные экскурсоводы».